骆少明校长上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-31 浏览次数:


根据中央、省委的部署要求和学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,10月30日下午,校长骆少明在东校区一教208讲学厅作了题为《坚定办学定位,彰显职教师资培养特色,服务粤港澳大湾区建设》的专题党课。学校省管干部、全体中层领导、学科带头人、系部主任、教研室主任到场听课。专题党课由学校党委副书记李向明主持。




党课伊始,骆少明带领大家认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,指出党的十八大以来,党中央、国务院十分重视教育,习近平总书记用“九个坚持”系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,把加快发展“中国特色、世界水平的现代教育”提升到“支撑引领经济社会发展”“党之大计、国之大计”的战略高度。我们要坚持社会主义办学方向的政治原则,坚定扎根中国大地办教育的自觉自信,紧紧抓住党和政府大力发展教育的历史机遇,切实担负起培养社会主义建设者和接班人的使命。

骆少明详细分析2018年以来,中共中央国务院密集出台《全面深化新时代教师队伍建设》《国家职业教育改革实施方案》《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设》三个重要文件出台对于我校建设发展的现实意义、战略机遇和面临挑战,强调要对标新时代党中央对职业教育的新要求,围绕建设一流职业技术师范院校和一流职业技术师范专业的“双一流”建设目标,结合学校“面向职教,服务职教,引领职教,特色发展”的办学定位,深入分析学校目前职教师资培养的现状和存在的主要问题,对“学校职教师资培养的体制机制是否完善”“职教师资培养的资源投入是否充分”“职教师资培养的人才培养模式还需要做哪些深化改革”“职教师资的培养课程体系是否合理有效””职教师资的培养条件还存在什么问题”“职教师资培养的研究是否形成了影响力”等进行深入思考,客观分析学校目前在职教师资培养模式、课程设置、教师队伍建设、培养模式研究、职教师资培训等方面存在的不足和薄弱环节,并提出改进的意见和建议。




骆少明指出,必须进一步坚定我校“面向职教,服务职教,引领职教,特色发展”的办学定位,不断彰显我校职教师资培养的办学特色,组建职业教育教师学院,统筹、引领全校的职教师资培养工作,打造学校职教师资培养的鲜明特色,擦亮职教师资培养品牌,在国内同类院校中形成较高的影响力;强化对职教师资培养的研究,做好顶层设计和内容建设;健全职教师资培养的机制,深化人才培养模式改革,完善职教师资培养的课程体系,加快建设职教师范生技能训练基地。

骆少明强调,我校要切实承担起广东职教师资培养“母机”的核心职能,就必须集聚人财物资源,贯彻落实好“学科建设上水平,服务职教创特色”的发展理念,实现“做大做强”的发展目标,才能提升我校服务国家和粤港澳大湾区建设的能力及水平,为粤港澳大湾区先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业提供强有力的技术技能人才支撑。(党委宣传部)